杂食无节操。萌点清奇。攻受不拘,无差不清水,有偏好且随时变化。新爬墙一八,这对不逆。

和你在一起——无料本《时光倒流二十年》REPO

这是封面,和整个故事的风格特别契合。


非常喜欢这个打伞的情节,以及对应的明信片




 

  如果你爱一个人至深,是否想过参与他人生的每一个阶段?

  

  如果你知道爱人曾受过巨大的创伤,会否希望抚平那道深深的伤痕?  


  对于恋人过往的怜惜,用一个近乎童话般的故事去改写命运,这就是亲亲这篇 《时光倒流二十年》所讲述的故事。


  


  小说最初连载的时候,我以为这是一个养成系的故事。


  上幼儿园的沈小夜和幼儿园老师谢大偃一起出场了,当时我看到的时候不由得想:俩人年龄差距这么大,等阿夜长大,阿偃要等多少年呢?要当这么多年的单身汉(dog),会不会有点残忍呢?


  还一直默默地为他们的幸(性)福生活捏一把汗来着,最后证明,这点是我想多了。


  当这本无料寄到的时候,一个晴日的午后,我再次阅读了整个故事。纸上的细节远胜之前网上阅读时的粗糙,一口气读完,故事里的一幕幕生动地跃然于眼前。


  这个故事,实在太适合这样一个晴朗的白天,在暖阳轻洒的房间里静静读来,会心处,好半晌傻笑。


  这是一部整体情节设计十分精巧的中篇,只有看到结尾,才知道前面的伏笔是什么;而这部故事又特别适合重读——因为只有知道前因后果之后,才更能体会故事里的一些用心的细节。


  原来以为是一个养成系的故事,但其实它讲述的却是治愈系的。


  小小的沈夜碰到了温柔的幼儿园老师谢偃,从此他的幼儿园生活变得丰富多采。温柔的谢偃老师,有足够的耐心对待他一开始的笨拙,能够看穿他倔强别扭背后的脆弱,于是迅速地赢得他的好感,并留驻在他的心里。在谢偃老师的关照中,即便被家长忽略、冷落、漠视,他依然快乐而健康地成长着……


  故事的前面部分,并没有太多曲折的矛盾,只是一个孩子与一个老师温馨而美好的互动。这样的故事,似乎平淡得并没有什么出奇,但直到结局处谜底才揭开:原来,这一切其实是一个成年人意外地穿越。和沈夜成为恋人的谢偃,在得知沈夜童年时期遭遇的苦难之后,一直十分介怀。他于梦中穿越回沈夜的儿时,并且成为了沈夜的老师,成为小沈夜的“庇护神”,让他得以健康地成长……


  知道这样的结局之后,再回过头来看原先的故事,立即觉得十分不一样:那些或真或幻的情节,到底是谢偃的梦境呢?还是另一个时空发生的故事?谢偃醒后那一瞬间的迷茫,正如读者读完后内心的疑惑。作者大大让这一切成为了真实,奇迹般的穿越后,谢偃“拯救”了那个时空里的小沈夜,抹去了沈夜那一段遗憾的人生。


  整个故事都充满了童话般的色彩,特别地美好。


  就像本子的封面所呈现出来的那样,充满童趣色彩的游乐园,让得看得十分暖心。


  我很喜欢这个故事里的小沈夜。


  “沈夜还孤独的坐在椅子上,掰着手指头数着第二十三个100,夕阳把他的影子拖得像一个大人。”


  刚出场的沈夜,有着与年龄不太相符的老成,“像一个大人”让人心头一软;因为家庭的原因,即使那样小,他的内心深处仍是孤独的,他会小心地隐藏着自己的害怕与委屈,也有着小小的笨拙与倔强,许多细心,读来特别像原作里那个小祭司。即使时代背景不同了,作者大大还是写出了那样一个可爱而别扭的孩子。


  三谢里,2.0特别适合这样文中的一个老师的角色。他温柔而细心,执伞为幼年的沈夜遮风挡雨,在危机来临时,不顾一切拉着小沈夜奔向一个自由而光明的未来。


  拿到本子后一段挺长的时间里,我读了这个故事不下三遍。


  真的很喜欢这个清新而治愈的故事。


  文尾相片中小沈夜表情的变化让谢偃明白梦中的一切都成了现实那一段,让我想起了那部叫“求婚大作战”的日剧,又重新勾起来了我那时许多的感动。


  ——穿过平行时空的世界,穿过无尽黑暗的岁月,找回那个曾经天真而烂漫的你。


  ——从此不再有那个在绝望和痛苦中挣扎的孩子。


  


  “奇迹のドアを开けるのは谁?谁来开启奇迹之扉?

  

  微笑みよもう一度だけ多想再一次触碰你的笑颜

  

  君は気付くでしょうか不知你是否发现

  

  その键はもう命运的钥匙

  

  君の掌の上に就握在你手中”


  ————《明日晴》


————————————

又是迟来的REPO,拖延症要不得。

好喜欢你这本无料,一直放在床头。

 @亲亲 情人节快乐哟!

评论
热度(9)
  1. 绿水桥平呆毛不动石不转 转载了此文字  到 亲亲
    呜呜呜呜呜谢谢虫太太QAQ,居然看你的repo看哭了,看到你的repo就想到当时在写文的时候的很多想...

© 呆毛不动石不转 | Powered by LOFTER